В корне цикория содержится 60 процентов инсулина – полисахарида, применяющегося в питании диабетиков как заменитель сахара и крахмала. Также находится гликозид интибин, который употребляется обширно в фармацевтике. Данные характеристики цикория снимают тахикардию, расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на ЦНС.
Корешки цикория содержат 15 процентов сахаров, смолистые и горьковатые вещества, дубильные вещества, витамины группы В, С, каротин, органические кислоты. В семенах и листьях находится инсулин, в млечном соке имеются горьковатые вещества, в семенах – протокатехиновые альдегид.
Цикорий отлично подменяет кофе. Но он не только лишь его подменяет, да и обогащает лечебными качествами. Ведь обогащенный им напиток содействует наилучшему движению крови, выводит и растворяет камешки, присваивает бодрость, помогает избавиться от бессонницы.
Употребляется как вяжущие и противомикробные характеристики. Настойки и отвары усиливают аппетит, успокаивают нервную систему, делают лучше пищеварение, помогают в работе сердца. В народной медицине используют при болезнях селезенки и почек.