Рафинированный сахар, который получают в итоге переработки свеклы и сладкого тростника, не напрасно считают одним из самых вредных товаров: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета болезней: эндокринных (сладкий диабет, ожирение), сердечнососудистых (ишемическая болезнь сердца, склероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно, зубов – от простого кариеса до пародонтоза, и понижает сопротивляемость организма разным инфекциям.
2. Соль
Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в денек. Мы же, обычно, съедаем существенно больше – 10-15 г соли! Совместно с тем лишнее ее потребление вызывает развитие сердечнососудистых болезней, заболеваний почек, скопление токсинов и, соответственно, возникновение злокачественных опухолей. Людям приклонного возраста, также тем, кто мучается болезнями сердца и почек, необходимо съедать не больше 2 г соли в денек, а лучше совершенно не солить еду.
3. Колбаса
В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так именуемых укрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса либо сои, существенное количество которой (до 85% !) выращивается на данный момент с внедрением технологий генной инженерии. Копчености содержат и огромное количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам присваивает … глутамат натрия, который, по воззрению неких ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих болезней. Не считая того, если есть такие продукты повсевременно, есть риск основательно расстроить нервную систему.
4. Маргарин
Маргарин – это совсем не аналог сливочного масла, как считают многие. Этот продукт – самый реальный заменитель: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Находящиеся в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение скапливаться в организме. Стоит добавить, что этот страшный продукт употребляется в почти всех видах выпечки: печенье, кексах, коржах и т. п., которые продаются в магазинах.
5. Майонез
Майонез содержит огромное количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, также натрий, уксус и различные искусственные добавки – вкусовые заменители и красители. В неких случаях этот продукт может храниться в течение полугода и поболее, – сможете для себя представить, как небезопасным для здоровья возможно окажется таковой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечного тракта, нарушения обмена веществ и ожирение – вот далековато не полный список побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать еду майонезом.
6. Бульонные кубики, лапша и супы резвого изготовления
Эта «быстрая еда» состоит из сплошной химии: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки – усилители вкуса и запаха (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и огромное количество соли. Вы вправду стремительно… можете «посадить» с помощью их свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выделяют огромное количество токсических веществ, в особенности, если вы заливаете их кипяточком прямо в пластмассовой упаковке.
7. Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)
О вреде фаст-фуда сказано и написано много. Такие продукты содержат огромное количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают настолько небезопасные заболевания, как склероз, инфаркт мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, также необратимые конфигурации иммунной системы
8. Консервы
Привычка повсевременно подменять свежайшие натуральные продукты консервированными ничего неплохого нашему здоровью не сулит. Ведь настолько возлюбленные многими деликатесы в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., огромное количество соли и сахара.
В процессе обработки товаров их структура и вкус существенно меняются, теряются многие полезные вещества, в том числе некие витамины. А если разработка производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, при этом довольно томные.
9. Газированные напитки
В состав колы, пепси, разных лимонадов и иных «быстрых утолителей жажды» заходит огромное количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, пищевых красителей), разные кислоты, сода, также канцерогенные вещества.
Некие напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие опасные катализаторы. Довольно вредоносен и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
10. Алкоголь
О вреде спиртного знают все, но все же потребление его с каждым годом только возрастает. Алкоголь является третьей после сердечнососудистых и онкологических болезней предпосылкой смертности населения, он существенно увеличивает риск разных травм, в 10-ки раз - возможность совершения самоубийств; не считая того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств.
Спиртное оказывает завышенную нагрузку на разные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной заболевания) и другие.