Красивая подача и сервировка фруктовой нарезки на праздничный стол

Красивая подача и сервировка фруктовой нарезки на праздничный стол

Фрукты отлично смотрятся на любом праздничном столе. Это и вкусно, и полезно, и красиво. А поданные оригинально, они могут стать настоящей изюминкой праздника, поводом для приятного удивления и даже восторга. И да, это совсем несложно. Капля фантазии, немного терпения – и необычное блюдо радует и глаз, и вкус, а хозяйка моментально признается кулинарной феей.

Из чего можно сделать нарезку

Фруктовые нарезки можно сделать практически из любых фруктов. Плотные фрукты (яблоки, груши, манго) отлично держат форму, поэтому из них легко вырезать причудливые фигуры, цветы и просто узоры.

ВНИМАНИЕ. Чтобы яблоки и бананы долго не чернели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Мякоть ананаса, киви и банана также может стать прекрасной основой для фруктовой композиции. Но здесь могут потребоваться специальные инструменты или формочки.

Апельсины, мандарины, персики и различные ягоды используются как дополнение к общей фруктовой картине, либо выкладываются отдельно. Вырезать что-то конкретное из них сложно ввиду их мягкости и сочности.

Очень эффектно смотрятся нарезки с использованием арбуза или дыни. Но их создание требует определенного мастерства.

При формировании фруктовой нарезки нет четких правил. Важна лишь фантазия и чувство прекрасного. И, конечно, спелые и свежие фрукты.

Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?

Нарезать фрукты можно произвольно. Все зависит от того, какой вы хотите видеть композицию в конечном итоге. Также важно обращать внимание на форму и плотность исходного продукта. Так, из киви или банана легко можно сделать цветочки, проделать это с мандарином и апельсином будет сложнее, для фигурной резки здесь пригодна в основном кожура.

Фрукты круглой и овальной формы вполне самодостаточно смотрятся в обычной нарезке кружочками. Обратите внимание, что более эстетичный вид нарезка из цитрусовых приобретает в случае одинаковых по толщине элементов.

Если исходный материал легко разделить на дольки (апельсины, мандарины), то именно резать фрукт не обязательно. Используйте очищенные дольки как элемент нарезки. Выкладка при этом может быть абсолютно любой.

ВАЖНО. При работе используйте острый нож, тогда места среза и вся композиция в целом будут выглядеть аккуратно.

Как подготовиться к созданию фруктового шедевра

Главное, что нужно иметь для создания эффектной фруктовой нарезки – это свежие фрукты. Переспевшие или, наоборот, незрелые будут либо плохо резаться, либо не соответствовать вкусовым ожиданиям гостей. Пострадает и эстетическая составляющая. Почерневшие бананы или завявшие яблоки для нарезки не подойдут.

Ввиду того что фрукты – продукт относительно скоропортящийся, рекомендуется покупать их незадолго до предполагаемого торжества и хранить в холодильнике.

Что касается инструментов, то вполне можно обойтись и обычным, имеющимся на каждой кухне ножом.

Также можно использовать ножи для фигурной резки.

СПРАВКА. Специальные ножи для фигурной резки имеют свои ограничения по использованию. Существует несколько их разновидностей, как правило, их подразделяют на инструменты для работы с мягким или твердым сырьем.

Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов

Что важно учесть при сервировке:

  • блюдо, используемое под нарезку должно соответствовать стилю и цветовой гамме остальных приборов;
  • старайтесь выкладывать фрукты на крупную подставку, форма значение не имеет, но может подчеркивать общий замысел, так, выложенная в форме рыбы нарезка будет лучше смотреться на продолговатой тарелке, а павлин из фруктов – на круглой;
  • если нарезка крупная, имеет смысл поставить ее на отдельный стол, иначе она будет мешать приему основной пищи;
  • не стоит забывать о столовых приборах, вилки, шпажки или просто зубочистки – инструмент для «захвата» фруктов должен находиться поблизости, иначе гости могут подумать, что фруктовая красота создана только для украшения;
  • готовую композицию можно посыпать сахарной пудрой или корицей, специи выгодно оттенят привычный вкус.

Основная рекомендация: руководствуйтесь собственным чувством вкуса и здравым смыслом, соблюдайте пропорции и придерживайтесь единой цветовой гаммы.

Оформление и сервировка фруктовой тарелки для начинающих

Для тех, кто только ранее не сталкивался с задачей оформления нарезки, предлагаем несколько простых советов, следуя которым мастерство можно совершенствовать, при этом радуя гостей даже первыми кулинарными попытками:

  • начинайте с легкого, просто нарежьте фрукты на кружочки, квадратики и ломтики и красиво разложите на блюде;
  • попробуйте сгруппировать фрукты по цвету или, наоборот, выложить из фруктов узор, это не сложно и эффектно;
  • не бойтесь экспериментировать с украшением, это может быть что угодно – ягоды, зерна граната, веточки корицы, сахарная пудра, кокосовая стружка и даже живые цветы, дайте волю своему воображению;
  • если сомневаетесь в своих силах, попробуйте оформить фрукты в виде корзины или букета, основой в этом случае могут выступать как готовые предметы, так и вырезанные из фруктов заготовки, так, арбуз без мякоти – прекрасное и вместительное блюдо, а широкие фужеры могут служить «упаковкой» для фруктовых букетиков;
  • всегда ярко и эффектно смотрятся фруктовые канапе, не требующие особых усилий при приготовлении.

Карвинг из овощей и фруктов своими руками

В переводе с английского «карвинг» обозначает «вырезание». Кулинарный карвинг – это искусство создания композиций из свежих овощей и фруктов.

Мастера карвинга создают из привычных арбузов, яблок, дынь и тыкв настоящие скульптурные шедевры. Для профессиональной работы потребуется большое разнообразие ножей и приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно и небольшого набора удобных инструментов:

  • небольшой нож;
  • скальпель;
  • овощечистка;
  • ножницы для обрезки крупных листьев.

ВАЖНО! К выбору овощей и фруктов для карвинга следует подходить с особой тщательностью, ведь от этого напрямую зависит результат работы.

Начинающим мастерам советую работать с твердыми доступными сезонными овощами. Во-первых, на них проще изобразить узор или фигурных вырез, во-вторых, они дешевы, а значит, неудачные попытки не разорят будущего умельца.

Попробуйте вырезать на пластинах яблока или моркови, красиво очищать апельсины и бананы, затем можно переходить и к более «сложным» материалам – арбузу, капусте, луку.

СПРАВКА. Среди мастеров бытует поговорка, что после первой тонны овощей и фруктов карвинг получается у любого. Так что главное – не оставлять попыток. И совсем скоро вам удастся создавать удивительные шедевры кулинарной мысли.

Фруктовая нарезка на детский праздник

Фрукты – это всегда беспроигрышный вариант для детского праздника. А подача оригинально оформленных фруктов – гарантированный фурор. Маленькие малоежки с удовольствием уплетают банановых дельфинов и осьминогов, яблочных лебедей и персиковых зайчат.

Бесконечное число вариантов может ограничить только фантазия повара. Индивидуальная подача, большое красочное блюдо или яркие канапе – неподдельный интерес и отменный аппетит обеспечены.

Канапе из фруктов: оригинальная и красивая нарезка для фуршета своими руками

Нет ничего проще, чем приготовить канапе для фуршета. Фруктовые канапе – особый праздник, ведь это всегда яркие краски, радость и легкость.

Здесь подойдут абсолютно любые фрукты. Причем сочетаемость – на усмотрение хозяйки.

Йогуртницы https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/yogurtnitsy по доступным ценам на WildBerries.

Чередовать элементы канапе можно по вкусу (схожему, или, наоборот, контрастному), цвету или структуре фруктов. Прекрасно оттенят вкус сладости, например, зефир или пастила. Эффектным завершением палочки может стать ягодка, но это лишь рекомендация.

Заключение

Фруктовые нарезки – отдельный вид кулинарного искусства, оригинальный, красивый вкусный и доступный каждой хозяйке. Хотите удивить и гостей чем-то новеньким: оригинальная сервировка фруктов – это то, что вам нужно.

Рекомендуем - Йогуртницы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *