большие креветки — 800 г
огромные луковки — 2 шт.
средние морковки — 2 шт.
замороженный горошек — 1 чашечка
5 веточек кинзы
растительное масло — 2 ст. л.
карри —1,5 ст. л
молотая корица — 1/4 ч. л.
молотый красноватый перец
соль, свежемолотый темный перец
Для риса:
рис басмати — 1,5 стакана
кокосовое молоко —1 стакан
соль — 3/4 ч. л.
Изготовление:
Помойте рис в прохладной воде, отбросьте на дуршлаг. В широкую кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и кокосовое молоко, посолите и доведите до кипения. Всыпьте рис и варите на среднем огне 5 мин. Уменьшите огнь до малого, накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 12–15 мин., пока жидкость не впитается стопроцентно. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 мин. Разрыхлите рис вилкой.
Очистите креветки от панцирей, удалите головы. Надрежьте спинку острым небольшим ножом и удалите черную пищеварительную вену.
Лук и морковь почистите, лук измельчите, морковь нарежьте малеханькими кубиками. Крупно порубите листья кинзы.
Нагрейте глубокую сковороду на огне выше среднего, влейте 1 ст. л. масла. Положите креветки и жарьте по 2 мин. с каждой стороны, посолите и поперчите, переложите на тарелку.
Уменьшите огнь до среднего, влейте оставшееся масло. Положите лук и жарьте 2 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин. Всыпьте карри и красноватый перец. Готовьте 1 мин., повсевременно помешивая. Влейте 1,5 стакана жаркой воды и готовьте 5 мин. Добавьте горошек и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огнь до слабенького и тушите 4 мин.
Возвратите креветки в сковороду и готовьте 1 мин., потом снимите сковороду с огня. Разложите по тарелкам кокосовый рис, сверху положите карри. Посыпьте блюдо кинзой и сразу подавайте.