Все дети рождаются с хорошим аппетитом. И сохранить его нужно любой ценой.
(Б. Спок)
Хороший аппетит традиционно считается показателем здоровья, а также необходимым условием, при котором малыш нормально растет и правильно развивается. Нет ничего удивительного, что отсутствие аппетита у ребенка часто становится поводом для расстройства родителей. Прежде чем начать «срочно что-то предпринять», важно понять истинную причину отказа младенца от еды.
Что именно в поведении ребенка может насторожить вас:
- грудничок отказывается от груди или (бутылочки со смесью);
- съедает меньше положенной нормы;
- берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало;
- при попытке матери дать грудь малыш кричит и сопротивляется;
- после непродолжительного сосания отрывается от груди, давясь от плача;
- берет одну грудь, но отказывается от другой.
Каковы могут быть причины происходящего?
1. Особое строение материнского соска (плоский, втянутый сосок)
«Неудобная» форма соска нередко становится причиной плохого аппетита и отказа от груди. Малышу трудно удерживать в ротике грудь с втянутым или плоским соском, поэтому будьте готовы в первые дни после рождения проявить терпение и настойчивость.
Поначалу нужно будет поддерживать головку ребенка и формировать складочку на груди параллельно ротику, чтобы проще было захватить ее. Лучше всего, если с правильным прикладыванием малыша помогут консультант по грудному вскармливанию или опытная акушерка. Может решить проблему и кормление в положении «из-под руки».
Основное, о чем следует помнить, – это то, что практически любую грудь можно «рассосать» за первые две–три недели кормления, а соски останутся более выпуклыми, чем раньше!
2. Нарушение техники вскармливания (неверное положение ребенка у груди).
Как правильно дать грудь? Малыша необходимо развернуть животиком к себе, так, чтобы головка и тельце находились на одной линии. Если кроха взял грудь хорошо, она находится глубоко в ротике, снизу глубже, чем сверху, сосок смотрит в небо. Нижняя челюсть младенца ритмично нажимает на ареолу, губка вывернута наружу, а язычок совершает волнообразные движения, помогая продвижению молока из груди в ротик. Правильно приложенный малыш упирается в мамину грудь подбородком, а носик, в зависимости от формы груди, может либо оказаться полностью свободным, либо касаться груди.
3. Нарушение организации вскармливания
Какие ошибки может допускать кормящая мама:
- слишком часто меняет грудь, в результате чего ребенок привыкает высасывать только более жидкое «переднее» молоко, идущее «на приливе»;
- при отказе от груди сразу предлагает бутылочку, где поток молока постоянный, чем также отучает ребенка от прикладывания собственных усилий по «добыванию пищи»;
- не учитывает возможность наступления естественных лактационных кризов, которые обычно возникают на 3–6 неделях и 3, 4, 7, 8 месяцах жизни малыша и длятся 3–4 дня.
Начинайте кормление всегда с той же груди, из которой закончилось предыдущее, и предлагайте полную грудь только тогда, когда малыш взял все, что было. Если малыш начинает сердиться, не желая сосать без прилива, попробуйте несколько раз сжать грудь у основания, чтобы помочь «прибытию» молока. А если кроха уже оторвался от груди и начал выгибаться, смените позу: кормление в положении «из-под руки» обычно успокаивает младенцев.
При лактационном кризе – чаще прикладывайте ребенка к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей, сохраняйте спокойствие, больше пейте. Особенно приветствуется теплое питье в виде настоев из лактогонных трав за 15–20 минут до кормления. Также можно принимать специальные препараты лактогонного действия (например, «Млекоин», «Апилак») после консультации с врачом.
4. Неправильное введение прикорма
Многие родители сталкиваются с тем, что при введении прикорма и дальнейшем расширении рациона дети от 6 до 12 месяцев отказываются от пищи. На самом деле это – естественная ситуация, ведь малыши консервативны в еде от природы.
Считается, что ребенку нужно попробовать новую пищу 8–10 раз, чтобы привыкнуть к ней, а положительное восприятие нового продукта происходит только на 15–20 раз!
«Не идите на поводу» у маленького гурмана, предлагая ему однообразную пищу – ту, к которой он уже привык. Повысить аппетит малыша можно именно с помощью разнообразного рациона питания. Если истолковать первоначальный отказ от пищи как неизменный и не предлагать больше данный продукт, возможность иметь доступ к новым продуктам и вкусовым ощущениям будет потеряна. Главное, чтобы дети научились получать удовольствие от пищи, и этому их нужно последовательно и терпеливо учить.
5. Прорезывание зубов
Появление первых зубов зачастую причиняет малышу значительный дискомфорт и может привести к снижению аппетита. Это нормальный (физиологический) процесс, который со временем разрешится самостоятельно.
6. Насильственное и избыточное кормление
Это достаточно типичная ошибка как при грудном, так и при искусственном вскармливании, которая приводит не только к ухудшению аппетита, но и к расстройствам пищеварения.
Помните, что чрезмерно частое прикладывание к груди приводит к перекорму! Придерживайтесь правил свободного вскармливания, стараясь кормить малыша с интервалом не меньше 2,5–3 часа (по мере взросления промежуток между прикладываниями к груди возрастает до 4 часов). В одно кормление предлагайте только одну грудь и старайтесь ограничивать время одного «приема пищи» 15–20 минутами.
При искусственном вскармливании: следуя инструкции на банке со смесью и отмеряя порции смеси, не забывайте учитывать физиологические потребности ребенка. Если он начинает регулярно отворачиваться от бутылочки, не старайтесь скармливать ему каждый раз все «до последней капли». Перекорм может привести к запорам, поэтому внимательно следите за динамикой прибавки веса крохи и регулируйте разовые и суточные объемы пищи.
7. Низкая физическая активность
Тугое пеленание, редкие процедуры массажа, гимнастики, купания, плавания (а также их полное отсутствие), редкие прогулки – также могут стать причиной снижения аппетита у младенцев. Обеспечьте достаточную физическую активность малышу, если хотите, чтобы он хорошо кушал!
8. Боли в животике
Боли в животе, влияющие на аппетит, у детей до года чаще всего возникают вследствие:
- заглатывания воздуха во время сосания груди,
- при непереносимости углеводов грудного молока (лактазной недостаточности),
- на фоне нарушения стула (запоров).
Обратите внимание!
Молочко для мужчин https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/muzhskaya-liniya/molochko" на WildBerries!
Кишечные колики не являются причиной снижения аппетита.
Для профилактики «газиков»: после каждого кормления держите малыша в вертикальном положении как минимум 15–20 минут до отхождения слышимой отрыжки. Если ребенок начинает отказываться от груди и беспокоиться сразу после начала кормления, приостановите кормление и 5–10 минут подержите его в вертикальном положении (походите по комнате, положив ребенка к себе на плечо вниз животиком).
Для исключения лактазной недостаточности обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Как правило, восстановить нормальный аппетит при данной проблеме помогает кормление специальными смесями, лишенными лактозы (молочного белка) иили прием специальных ферментативных препаратов.
Предотвратить запоры у грудничков можно с помощью коррекции диеты кормящей мамы, режима питания и соблюдения правил введения прикорма.
ПОМНИТЕ, что самое здоровое и правильное отношение к еде – у новорожденных и грудных детей. Исключите возможные ошибки вскармливания, и пусть ваш малыш ест правильно, с пользой и аппетитом!
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Денисов М.Ю. Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста. – М..: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 304 с. – С.43, 122-123, 136-137.
2. Сэттер Э. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом. Настольная книга для родителей. М.: Мартин, 2012. – 384 с. – С.61, 218, 238.
3. Мадлен Дени. Едим с аппетитом! Советы и хитрости на каждый день. М.: Клевер-Медиа-Групп, 2013. – 192 с. – С.54-55.